校友访谈录(十二)

采访对象:徐太金,男,中共党员,1962年出生于山东枣庄,山东中医药学校1983级药学专业学生,现任山东省枣庄市峄城区金陵医院院长。

采访人: 刘娜、周菲、孙忠耀、褚梦雨、杨文萍

1、徐院长您好,您能否与我们分享一下您在山东中医药高专的生活记忆呢?

答:以前上学是很不容易的,我是考了两次才考上。我上学的时候,咱们学校还是中专,校区在莱阳,当时的条件远不能和现在相比。生活上,吃饭就是个很大的问题,80年代,我们国家还处于计划经济时代,到食堂打饭都用饭票,每人每个月都是定量的,要有计划地吃,可学生们都是十几岁,正是饭量大的时候,女生还勉强够吃,男生通常比女生能吃,每个月的饭票根本不够吃,所以都需要重新购买;学习上,学校管理相当严格,虽然是中专,但毕竟是为国家培养合格医务人员的医学类院校,关系到人民的健康和生命,因此不能有丝毫马虎,现在来看,正是因为学校教学扎实,才比别的学校毕业生有更好的就业基础。

2、您在校期间经常参加课外活动吗?你最喜欢什么活动?

: 我那时候加入了体育社团,在那里认识了很多志同道合的朋友,我最喜欢的就是打篮球,每天的课外活动时间几乎都会和同学打上几场,我个人很喜欢运动,对于学校跑早操的规定我个人觉得很好,既可以锻炼身体又能养成早起的好习惯。

3、当时的教学质量和学习情况怎么样?

答:咱们学校在全国都很有名气,教学质量是非常有保证的。咱们学校的教师队伍实力雄厚,每一位老师都认真负责,对待每一位学生都非常有耐心;学校管理相当严格,因为学医是对人民的生命负责,不能有丝毫马虎;同学们学习都非常刻苦,基础知识扎实,正是应了那句话“严师出高徒”。

4、 现在大部分学生反映咱们学校管的太严了,以前呢?

答: 严!咱们学校一直就以“严”著称,毕竟咱们是医学院,如果你的技术实力不过关,很难在医院待下去。记得以前我在市医院工作时,医院来了一批实习生,一部分是咱们学校的,另一部分是某高校的,咱们学校的学生打针一针就可以回血,而那所高校可以一针回血就很少,打针的时候手都发抖,所以学校要求严格是很有必要的,对以后的就业很有帮助。

5、当年填报志愿的时候为什么会选择这所学校?

答:老一辈人都讲究“铁饭碗”,当时学医是就业前景比较好的职业,尤其中医是我国正在复兴的瑰宝,学医可以救死扶伤,赢得尊重,待遇也不错,而且对于自己来讲,也可以懂得如何预防疾病保持身体健康。当时我们学校是全国数一数二的中专,很有名气,所以就选择了这所学校。

6、您刚刚说到了学医好就业,就现在中医院的需求情况,对于咱们学校的专业来说哪些是需求量比较大的?

答:中医专业近年来的就业情况越来越好,这和老百姓健康养生观念在不断提升有很大关系。特别是针灸推拿这个专业在中医院需求量很大,也是病人接受治疗后反响最好的。随着人们生活水平的提高,人们对医疗服务的需求会逐年增长,对中医的信赖也日益增强。咱们学校设立的学科专业都是适应市场需求的,只要你认真学习,对就业就会有帮助。当然同学们进了医院以后最关键的还是临床技术,虽然咱们动刀的机会不多,但是现在讲究“中西医结合”,中医在医院的作用还是很重要的,咱们学校将来一定会越来越好,就业情况也会越来越有保障。

7、据您了解,是什么原因导致中医不受老百姓的重视呢?

答: 一是西医治病疗效是相当快的,并且相当卫生,虽然大家都认同中医治本,但中医治病疗效慢,例如发烧,西医打一针抗生素立刻退烧,很省事,但没人愿意发着高烧再等着中医大夫切脉,然后吃药,等烧慢慢退掉;二是大家都比较信赖老中医,可毕竟老中医数量不多,而且集中在经济发达地区,所以传统观念和现实情况使得百姓对西医很依赖。

8、咱们学校每年都会有去崂山上采药的实践活动,您觉得这项活动怎么样?

答:崂山采药对我们来说是记忆最深刻的,也是我们最喜欢的活动之一。那时候学校把我们送到青岛崂山,一周以后再下山。通过采药,我们熟悉了许多药材,平时书本上学到的理论知识也在实践中加以检验,采药过程中如果遇到任何问题都可以随时向老师请教,老师都会耐心讲解。通过实践我们体会到了学习的乐趣,所以我认为这项活动是非常好的。

9、您对在校期间考证有什么看法?

答:从整体来说考证是百益而无一害的,这和“技多不压身”是一个道理。证就相当于“请帖”,有了这个请帖你才能“进门”。大学期间考证既可以充实自己的大学生活,也可以为以后就业增加筹码,所以考证是非常必要的。

10、您当时工作是自己找的还是学校分配?

答: 当时学习中医的人是比较少的,而且那时候学生都是分配工作,咱们学校的学生相比其他医学院都是优先录取,因为咱们学校的学生不仅实力、能力强,而且有良好的纪律,所以无论在实习单位还是工作单位都有较好的待遇。

11、您对学弟学妹们未来的职业发展有什么建议吗?

答:首先,要以学业为主,把理论学扎实,这是最主要的。其次要多考取有用的证书,我们的医院对学历要求不高,但招聘时会优先录用有资格证书的应聘者,这是对患者负责。再次平时要多动手操作,多实践,在实践中检验书本中学习到的理论知识。走出大学进入社会,两者差别很大,走进社会什么都要学习,要多问、多学、少说,要善于抓住机遇,坚持服务社会的原则。最后,希望大家要坚持学习,无论是在学校还是工作,都不要忘记丰富自己,中医学博大精深,要不断探索才能体会它的奥妙。

12、最后再说说您对母校的祝愿吧。

答:在母校我结识了最真诚的朋友,老师们教会我专业知识,教给我做人的道理。。祝愿母校越办越好,学校领导老师们身体健康、工作顺利,学弟学妹们事业步步高升,更好地发扬中医药文化,我相信母校的明天因为有了你们将会更加辉煌!

2015-07-13 09:03:16 [关闭] [返回顶部]