您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 正文

从山东中医药高等专科学校走出去的“送子观音”——采访优秀校友王淑丽

从山东中医药高等专科学校走出去的“送子观音”

——采访优秀校友王淑丽

1980年,王淑丽从家乡山东文登考到山东省中医药学校(现山东中医药高等专科学校),学习中医专业。1983年参加工作,分配到长岛县中医院,在临床工作中,她耳闻目睹了很多不孕不育患者苦于找不到专业的医生诊治,有的甚至酿成家庭悲剧,一种责任感和使命感使她选择了不孕不育这一课题。1990年她在山东中医药大学附院不孕不育专科进修1年,从理论到临床都有了很大的飞跃。1995年,时任中医院妇科主任的王淑丽在胶东男女不孕不育领域已享有很高的声誉。为了使更多的不孕不育患者得到经济、快捷、高效的治疗,她毅然辞去了令很多人羡慕不已的工作,选择了交通发达的文化之乡--莱阳,和他的先生赵忠强主任一起创办了烟威地区首家不孕不育专业研究和治疗机构--莱阳市同济不孕不育医学科学研究所和莱阳同济不孕不育专科门诊部,专科门诊部拥有B超、化验等专业技术人员和设备,诊断正确,疗效确切;2007年,她又在烟台市区成立了烟台同济不孕不育医学科学研究所和烟台市芝罘区赵忠强中医诊所。

二十年来,王淑丽多次参加全国中医妇科学术交流会及不孕专题研讨会,先后从师于全国著名不孕症专家李广文、俞瑾、乔杰、郑惠芳、李超荆、王蔓、李大金、归绥琪、国培、黄淑贞、连方、王东梅、叶青、林金芳、林其德、吴效科、侯丽辉等近百名教授。多次的进修及专题研讨和长期的临床实践,使王淑丽主任全面系统地掌握了女性不孕不育的诊断和治疗,她对排卵功能障碍、黄体功能不全、免疫性不育、习惯性流产、子宫发育不良、多囊卵巢综合征、高泌乳素血症、子宫内膜异位症、输卵管炎症、闭经、痛经、功能性子宫出血、卵巢囊肿等均有深入的研究和成熟的经验,治愈的患者遍布全国各地,使两千余例不孕不育患者有了自己心爱的宝宝,被患者誉为“送子观音”,不仅为自己树立了极佳的口碑,也让世人再次领略了中医药的博大精深。

王淑丽说她特别感谢母校对她的悉心培养,感恩生活在祖国中医药事业振兴和发展的年代,她将继续秉承“励志笃学 厚德济生”的校训精神,不断精进医术、诚信救人,为发扬祖国的中医药事业做出自己的一份贡献。

2017-03-14 14:47:51 [关闭] [返回顶部]